首页 >> 审执动态 >> 正文

绝不能让农民工流汗又流泪,工资一分也不能少

2018-02-25 16:11:46     编辑:西峰区人民法院     作者:尚斌     来源:     点击:

   微信图片_20180313161210.jpg 

    每年,讨薪事件总会引发社会普遍关注,被拖欠的多是农民工的辛苦钱、血汗钱,其严重影响到农民工的生活及家庭。依法维护农民工劳动报酬权益,是最现实、最直接和社会各界最关心的问题。为加大对拖欠工资等违法犯罪行为的惩戒力度,依法维护劳动者合法权益,西峰区人民法院开设执行绿色通道,对追索劳动报酬、赡养费、抚养费、医疗损害赔偿等涉民生案件进行重点集中执行,缩短办案周期,及时兑付执行款,让弱势群体及时实现权益,确保人民群众过一个欢乐祥和的春节。

    2013年,庆阳某房地产公司开发建设某住宅小区中,由庆阳市某建筑安装公司承包了部分建设项目后又将该工程的建筑扩大劳务施工事项等分包给陕西某劳务公司,并签订了劳务扩大施工合同书。陕西某劳务公司在未审查朱某是否具有劳务承包资质的情况下,与其签订了装修分项工程承包合同。朱某雇佣了张某等多名农民工从事建筑工地的劳务活动。经庆阳市中级人民法院二审判处由朱某支付张某等农民工劳务费并由陕西某劳务公司、庆阳某房地产开发公司承担连带责任。

    为讨要工资,张某等农民工代表多次奔波于劳务公司与承建公司,但两家公司相互推诿。临近春节,多名农民工急需工资回家过年,情绪激动。西峰区人民法院立即组织干警,奔赴西安,但该劳务公司已搬迁。执行干警通过查询该公司的工商登记信息才联系到该公司法人。为及时解决问题,干警一边耐心做劳务公司和承建方的思想工作,一边安抚农民工情绪,避免发生恶性性事件。经过执行干警的积极劝导,涉及张某等11人,涉案标的305075元的劳务合同纠纷系列案件予以执结。

    该系列案的执结增进了社会各界对法院执行工作的信心,西峰区人民法院将继续开拓思路、创新手段,抓好涉民生案件执行工作,切实维护社会公平正义,彰显法院为农民工讨薪维权的决心,绝不能让农民工流汗又流泪,工资一分也不能少。