首页 >> 审执动态 >> 正文

让司法体现人文关怀,一起执行长达六年的抚养费纠纷案件

2018-02-15 16:09:58     编辑:西峰区人民法院     作者:尚斌     来源:     点击:

       日前,一起执行长达六年,定期跟踪的执行案件又告一段落。六年,在社会高速发展的今天仿佛就是沧海桑田。

六年前,西峰区人民法院受理了一起王某与孙某离婚纠纷案。在法院主持调解下,双方协议离婚。女孩由男方王某抚养,抚养费自负;男孩由女方孙某抚养,并由王某每月支付孙某抚养费500元。

      由于调解书确定孩子的抚养费是按月支付,且王某不同意一次性支付。并一直表示没有履行能力,可根据查明的线索反映,王某在执行期间购买过小轿车,确还振振有词的说没有支付抚养费的能力。故经合议庭合议,决定对王某采取司法拘留措施。拘留后,搜出随身现金5000元。典型“老赖”,岂可纵容?为以儆效尤,决定并处罚款2000元。

      一起标的不大,花费执行干警精力不小的执行案件春节前,又将去年未主动履行的6000元抚养费全部执行到位。本着执行一个案件,温暖一个家庭,教化一方群众的原则,在每次执行中,干警总是家长里短的寒暄,也为了让孩子有个健康的心态而刻意营造出良好的氛围。

      在离婚纠纷中,子女抚养纠纷这类案件往往由家庭琐事引发,涉案标的不大、矛盾激烈、当事人多性格偏执。执行干警在执行此类案件中,要付出更多的耐心和细心。涉及抚养费案件的孩子生活状况普遍堪忧,抚养孩子的一方通常怨恨另一方,孩子在大人之间的怨恨中战战兢兢地生活,没有自信,没有温暖,更无幸福可言。其心理脆弱,更易受伤。如果抚养费不能到位,更是雪上加霜。法院做的不仅仅是简单的执行,更注重从人性化的角度出发,多方面的劝说,恩威并重,以理说法。尽可能为孩子提供一个良好的生活环境,以减少精神和物质层面的双重伤害。对于此案,西峰区人民法院将会一直关注、定期执行。直至被抚养人成年!