首页 >> 审执动态 >> 正文

执行干警遭围攻后,及时制止暴力抗法事件发生,顺利执结一起民间借贷纠纷案

2018-02-14 16:08:52     编辑:西峰区人民法院     作者:尚斌     来源:     点击:

      2011年2月25日被告脱成华因买汽车资金困难借脱述奎现金35000元,经过原告脱述奎多次催要未果后,遂向西峰区人民法院提起诉讼。2013年7月1日经法院主持调解,双方达成协议,由脱成华于2013年10月30日前归还脱述奎借款30000元,并承担案件受理费675元,剩余借款5000元,脱述奎自愿予以放弃。

      调解达成后,脱成华逾期仍未向脱述奎归还借款。案件移送执行局强制执行期间,脱成华已携妇将雏远走他乡,下落不明。一度致使案件无法执行。

      利用过年反乡之际,西峰区人民法院抽调执行干警驱车奔赴脱成华家中寻找,在表明来意并多次出示证件后,脱成华不予配合,司机逃离,且利用其妻子嫂子进行阻挠,示意亲属强行锁门,喊来亲属、四邻对执行干警进行围攻、撕扯。家属情绪激动,现场聚集多人,场面一度僵持不下。

      考虑到强行带走容易激化矛盾造成场面失控。现场干警一边通过做工作,稳定局面,一边向领导汇报请求支援。在数名增员干警到达后,相互配合联动施策,及时制止了一起暴力抗法事件,安全的将脱成华带回法院,家属亦尾随而来。

      经合议庭决定,对脱成华处以拘留十五日并处罚款2000元,脱成华及家属逐渐认识到暴力抗法后果的严重性,承认错误,主动交纳案款及罚款,案件予以执结。