首页 >> 机构职能 >> 正文

庆阳市西峰区人民法院概况

2017-04-26 16:18:59     编辑:西峰区人民法院     作者:西峰区人民法院     来源:西峰区人民法院     点击:

   西峰区法院座落在有“天下黄土第一塬”之称的董志塬腹地,始建于1985年,2002年伴随着西峰撤市设区而更名为“西峰区人民法院”。全院辖5乡2镇3个街道办事处,100个行政村,17个社区;总面积996平方公里,人口34.51万人,其中城市人口约11.65万人。西峰区人民法院内设机构22个,含17个庭、室、科、队和5个标准化基层人民法庭,年审理各类案件6000多件。全院现有干警121人,男67人,女54人;其中法官51人,助理审判员7人,书记员36人,法警13人,后勤服务人员14人。

  近年来,西峰区法院在各级党委和省、市法院的正确领导与精心指导下,坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”的工作指导思想,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”的工作主题和 “从严治院、公信立院、科技强院”的工作方针,以审判工作为中心,以构建和谐西峰为重任,加强审判工作,清理执行积案,狠抓队伍建设,改善执法条件,为全区保增长、保民生、保稳定提供了有力的司法保障。特别是面对案件增多,社会矛盾交聚的现状,重提“马锡五”审判方式,大力提倡调解结案,创出了一条特色调解之路。

  西峰区法院建院初期,院机关在北大街农副公司院内租房办公,1989年在解放西路修建三层单面楼房660平方米、简易房14间210平方米,审判办公至2010年4月才整体搬迁至现址,现院机关占地7亩,审判办公大楼始建于2003年,建筑面积4007平方米,内设大中小审判庭7个708平方米,另建立案、信访大厅120平方米。全院现有办案办公用车23辆,审判业务庭均有办案车辆,每人拥有办公电脑,庭审记录实现计算机速录,建成了法院系统三级审判办公网络、电子阅览室和电子档案管理体系。实现了法庭与院机关互联互通,办公自动化、信息化水平进一步提高,审判管理规范有序,全方位监督管理审判工作的各个节点,不断提升人民法院的司法公信力。

  全院下设五个乡镇基层法庭,均为新建标准化人民法庭。其中肖金、董志、后官寨为一类法庭,建筑面积756平方米,什社、彭原为三类法庭,建筑面积503平方米。各个法庭均有办案用车,办案办公实现自动化、网络化。后官寨人民法庭在最高人民法院、中央人民广播电台举办的人民法庭巡礼暨2004年中国十佳人民法庭评选活动中获“金天平”奖,最高人民法院的“全国优秀人民法庭”奖,最高人民法院、司法部的“人民调解工作模范人民法庭”奖,荣立集体二等功、三等功各一次。

  随着陇东能源化工基地建设步伐的加快,西峰的经济蓬勃发展,需要人民法院依法调解的各类社会矛盾和问题逐年增多。近三年来,西峰区法院共受理各类审判、执行案件19112件,结案15350件。年均收案上升14.1%,结案上升10.4%。仅2016年共受理各类审判、执行案件8879件,结案6816件。西峰区法院以全市基层法院七分之一的警力,审执结了全市三分之一多的案件。

  西峰区法院强化能动执行理念,以“创建无执行积案法院”活动为契机,以执行联动机制为平台,以实现司法公正为目标,创新执行举措,凝聚执行合力。执行工作取得了前所未有的好成绩,有力的维护了法律尊严和当事人合法权益,得到了上级法院的肯定,赢得了人民群众的称赞。西峰区人民法院执行局也连续多年被评为“庆阳市政法系统先进集体” ,获得了“全省执行工作先进集体”,“全省集中清理执行积案工作先进集体”等荣誉。