首页 >> 机构职能 >> 正文

庆阳市西峰区人民法院机构设置与职责

2017-04-26 09:00:00     编辑:西峰区人民法院     作者:西峰区人民法院     来源:西峰区人民法院     点击:

  纪检组 主管纪检监察工作,监督、检查本院工作人员执行国家法律、法规、政策及工作纪律的情况;负责本院纪律作风和廉政教育;制订廉政建设制度并监督实施;负责查处本院干警的违纪案件,处理检举、控告本院干警违法、违纪的来信、来访和干警的申诉。

  政工科 负责本院干警的思想政治工作,协助地方党委搞好本院党的建设和领导班子建设;组织、开展教育培训工作;负责先进单位和个人记功、评模及呈报工作,总结推广先进典型经验;院机构编制、法官等级评定和司法警察警衔的审核、呈报工作;协助有关部门做好法官任职资格考试和补充其他工作人员考试工作;承办由人大常委会任免的本院审判业务干部的呈报工作;负责办理本院人事、劳资工作;承办院党组及机关党总支工作;负责并指导机关工会、共青团和妇女委员会工作;负责本院离退休干部管理工作以及其他干部管理方面的有关事宜。

  行政办公室  协助院领导组织协调全院政务工作,办理院务会、院长办公会、法院工作会等会议事务;对重要决定、工作部署、领导批示等进行督办检查;起草有关的规定、报告、领导讲话及院长交办的其它事宜;承办文秘、传真、机要、保密、档案、文印等工作;负责社会治安综合治理、精神文明建设、普法教育、禁毒工作;负责本院系统通信技术、人民法庭和审判庭的建设及服装购置、配发等装备工作;负责本院计划、财务、福利、院内外环境卫生、水电暖、食堂、机关安全等后勤保障以及车辆管理、调配、使用、审验和维修工作;负责本院机关基本建设、固定资产管理、安排本院对外接待工作。

  审判管理办公室 负责审判流程管理,对本院案件从立案、分案、送达、开庭、裁判、结案到归档全程跟踪监控;负责对鉴定评估、中止、延期审理和审限临界警示等审判节点事项过问、审批和督办;负责本院案件质量效率评估;案件审限、质量监督;负责本院随机分案、审判绩效考核和审判委员会日常工作。安排审判委员会工作日程,记录发言,制作并督办落实审判委员会决议,发布指导性案例;负责本院内网和互联网门户网站的建设和维护,负责各办案系统的建设、管理及维护;负责本院司法统计、执法检查;负责裁判文书上网发布、庭审互联网直播、案件信息流程公开等工作。

  研究室 研究审判工作中的法律政策问题,提出解决问题的办法和意见;调查了解审判工作中执行法律政策的情况,总结审判工作经验;起草综合性文件、报告及院长交办的其它事宜;负责本院审判改革的调研和指导工作;负责本院图书资料工作;承担本院法制宣传和对外报道;主办和编发相关刊物;负责本院的史志及疑难案件请示的登记、编号、交办等工作。

  信访室 审阅公民、法人和其他社会组织的来信,根据来信反映的问题所属性质(起诉、申请、申诉、控告、检举等),及时处理或者转办;接待群众来访,查明来访问题; 做好来信来访的登记、编号、查办、转办、催办、回复工作,准确填报信访报表。办理领导批办和上级交办的信访案件;注意收集、整理信访信息,分析、研究新情况,总结信访工作经验,完成其他信访工作。

  执行局(庭)依法执行本院生效的判决、裁定、调解协议及上级法院终审裁决中有关财产的决定;执行法律规定由基层人民法院执行的其他法律文书;指导、协调本院各业务庭的执行工作;制订相关执行规则及制度;统一管理本院案件委托执行,接受外省、市法院案件执行委托;协调本辖区与外地法院之间的执行案件争议;处理执行工作请示等事宜。

  司法警察大队 负责本院审判工作中的押解、提审、值庭、司法文书的送达;协助执行案件;负责本院的安全保卫工作;依法执行司法警察的其他工作。

  审判监督庭  依法审判本院审判委员会决定的刑事、民事、行政再审案件;审判上级法院指定再审的刑事、民事、行政案件;审判同级检察院抗诉的刑事、民事、行政再审案件;负责错案确认工作;登记、审查上级法院发回重审、改判案件;负责审查不服刑事、民事、行政一审生效案件的申诉和信访工作;负责上诉案件的登记、挂号、开具上诉费票据工作。

  立案庭 对基层法院依法受理的刑事、民事、行政案件和执行案件审查立案;负责办理驳回起诉、不予受理、管辖权异议案件;负责办理诉前财产保全工作;负责诉讼费的计算并开出诉讼费收据通知当事人到指定地点交费;负责重大事项的报告、调卷和委托送达工作。

  刑事审判第一庭 依法审判由本院管辖的第一审刑事案件(危害国家安全罪、侵犯公民人身权利、民主权利罪、抢劫罪、渎职罪);依法审判上级法院指定审理的刑事案件。

  刑事审判第二庭 依法审判由本院管辖的第一审刑事案件(危害国家安全罪、破坏社会主义市场经济秩序罪、除抢劫罪以外的其他侵犯财产罪、妨害社会管理秩序罪、危害国防利益罪、贪污贿赂罪);审理上级人民法院指定审理的刑事案件。

  民事审判第一庭 依法审判由本院管辖的第一审婚姻、家庭、继承、人身权利及相关合同纠纷案件;审判第一审人身及财产损害赔偿纠纷案件;审判第一审房地产、相邻关系及宅基地纠纷案件;指导人民法庭工作。

  民事审判第二庭 依法审判由本院管辖的第一审法人之间、法人与其它组织之间的合同纠纷和侵权案件;审判第一审证卷、期货、票据、公司、破产等案件;审判第一审劳动争议类案件。

  民事审判第三庭 依法审判由中本院管辖的第一审著作权、专利权、商标权、技术合同、不正当竞争等知识产权案件;审理除宅基地、相邻关系之外的所有权及与所有权相关的权利纠纷案、债权债务类案件。

  行政审判庭 依法审判第一审行政案件;审判不服生效裁判的行政再审案件;审查行政机关申请强制执行案件。

  城管巡回法庭 依法审查、强制执行城市管理行政执法机关的非诉执行案件;指导行政执法机关的行政执法工作。

  后官寨人民法庭 审理辖区内的民商事纠纷案及轻微的刑事案件;指导辖区村民调解组织的工作;参与辖区社会治安综合治理工作。

  彭原人民法庭 审理辖区内的民商事纠纷案及轻微的刑事案件;指导辖区村民调解组织的工作;参与辖区社会治安综合治理工作。

  什社人民法庭 审理辖区内的民商事纠纷案及轻微的刑事案件;指导辖区村民调解组织的工作;参与辖区社会治安综合治理工作。

  董志人民法庭 审理辖区内的民商事纠纷案及轻微的刑事案件;指导辖区村民调解组织的工作;参与辖区社会治安综合治理工作。

  肖金人民法庭 审理辖区内的民商事纠纷案及轻微的刑事案件;指导辖区村民调解组织的工作;参与辖区社会治安综合治理工作。