首页 >> 法院要闻 >> 正文

【会战快讯之二十一】执行天眼强生威 智慧执行新曙光

2018-06-18 09:10:41     编辑:西峰区人民法院     作者:西峰区人民法院     来源:     点击:

      【巧破难题强助跑】2018年是“基本解决执行难”的决胜年,西峰区人民法院坚持目标和问题导向,将信息化建设作为破解执行难题、补齐执行短板的突破口,大力推进执行智能化运用。2018年6月6日,西峰区人民法院“执行天眼”系统正式启动,全面破解查人找物难题,为执行查控工作强力助跑!

1.jpg

      【强力监控准分析】我院受理的刘某申请执行刘树峰民间借贷纠纷与张某申请执行郭维海房屋租赁合同纠纷两案,被执行人刘树峰、郭维海长期下落不明,故意逃避执行。我院执行干警张阳通过互联网大数据算法,结合数据挖掘被执行人刘树峰与郭维海周期活动范围,智能分析决策其行踪轨迹,多次定位其生活重点区域。

2.jpg

      【闪电出击速执行】2018年6月9日8点40分,我院执行局第三执行小组执行干警刘腾、齐星辉与执行干警张阳密切配合,最终锁定被执行人刘树峰活动地点。用时5分钟到达定位地点附近,分组进入蹲守位置,耐心等候刘树峰的出现。30分钟后,被执行人刘树峰出现在执行干警的视线内,在对被执行人刘树峰体貌特征比对无误后,执行干警迅速将其控制并带回我院。10时43分,被执行人刘树峰因拒不执行法院生效法律文书被司法拘留十五天。

       被执行人郭维海隐瞒其行踪,声称其长期在陕北工作。我院执行干警张阳通过“执行天眼”排查分析被执行人郭维海的行踪轨迹,发现其在长期在庆阳市西峰区活动,并非其所言在外地出差。同日三点五十分,被执行人郭维海在西峰区天富亿古玩街自己店铺中被我院执行干警张阳通过“执行天眼”锁定,执行局第四小组执行干警段宏维、冯建林果断出击,准确找到其店铺所在位置,火速将被执行人郭维海带回我院,执行过程仅用时二十余分钟,该案当日履行完毕,顺利执结。

      【精准执行久生威】“执行天眼”剑指执行顽疾, “精准执行”将在日后强效助力,彻底打碎被执行人逃避执行的侥幸心理。今后,我院对拒不履行法院已经发生法律效力法律文书的被执行人,在下落不明、动向不清的情况下,将对其进行“定位寻人”,“老赖”的生存空间将被进一步压缩,被执行人躲避执行、下落不明等横亘在法院执行工作的一道道难题将彻底得到解决!