首页 >> 法院要闻 >> 正文

【会战快讯之十四】西峰区法院党组召开专题会议研究部署 “百日会战”第二阶段工作

2018-05-31 09:01:32     编辑:西峰区人民法院     作者:西峰区人民法院     来源:     点击:

        5月30日下午,西峰区法院党组召开专题会议,研究部署“百日会战”第二阶段工作,会上传达了省法院第五督查组反馈督查庆阳市“百日会战”的督查情况及两级法院各项质效指标和排名情况、省法院赵立新副院长的督查讲话精神及市中级法院李明院长对讲话的要求。会议梳理分析了我院执行工作急需解决的问题,研究决定了下阶段的工作重心和具体措施。并由各党组成员针对下阶段执行整改的工作进行了表态发言。

微信图片_20180604090338.jpg

        党组书记、院长刘文宪指出,督查反馈会后,我院就督查反馈情况及时汇报区指挥部、区委政法委书记、区基本解决执行难“百日会战”总指挥张鹏瑞。针对反馈意见我院应及时研究整改,加快落实会战任务,打好这场“莫斯科保卫战”。目前,应结合前一阶段工作实际,下实手解决问题。

        一要提高思想认识,强化责任担当。党组成员都要有强烈的责任心,对执行工作进度做到心中有数,对每个执行小组,每个执行人员、每个重大执行案件都要了如指掌。周一例会由分管院长汇报执行工作进展情况,督查工作应实行“一周督办”工作机制,要督办到具体的案件、督办到具体的承办人,执行局牵头督办21个执行小组工作。

        二要举全院全员之力动真碰硬突击一个月。各党组成员应集中精力抓好分管口的执行工作,要尽职尽责督查督办。全院干警要排除困难,紧盯“三个90%”的硬指标。各庭室长应主动汇报执行工作中存在的问题,分管院长积极协调解决。执行局要指派专人专门审查报结案,网上报结案件要严格节点管理,终本案件要穷尽执行措施,提高查控效率。

       三要进一步靠实责任,明确任务。各执行小组应拓宽思路,创新执行工作方法。立案庭要严把立案审查关,杜绝不属于法院受案的案件进入司法程序。执行局要安装“执行天眼系统”,将故意逃避执行的被执行人定位控制、查询实时位置运用大数据分析被执行人的工作地址、居住地址、历史轨迹信息,助力案件执行。针对128件137人涉公职人员的案件,及时与公职人员管理单位的纪检、政工部门联系、集中约谈公职人员,督促其尽快履行法律义务。

        四是在6月底前完成移送工作。6月底前全部完成任务,6月底至7月20日之前开展“回头望”工作,查缺补漏提高案件质量。集中整合力量,异地查找当事人、查询被执行人财产。由执行局4个执行小组牵头执行系列案件,梳理甄别拒执案件、小贷涉众案件,根据案件性质分别按照拒不执行法院判决、裁定罪,非法吸收公众存款罪及集资诈骗罪移送公安机关立案侦查。

       五要严格落实党风廉政建设工作。严格落实一岗双责,“看好自己的门,管好自己的人”,确保人员不出问题、案件不出问题。要严明政治纪律、强化责任追究,纪检组监察室要认真履行监督职责,加强审务督查及廉政约谈制度。各党组成员要坚决执行党组决议,对自己分管人员要切实担负起责任。

微信图片_20180604090344.jpg