首页 >> 法苑文化 >> 正文

柔弱的肩头撑起正义的天——西峰区董志法庭副庭长常喜娥先进事迹

2018-03-08 16:15:03     编辑:西峰区人民法院     作者:西峰区人民法院     来源:     点击:

      见过常喜娥的人,都夸她脾气好,性格好,有亲和力,要不是她身着法院的制服,人们怎么也不会想到她就是董志法庭的副庭长。可是,正是她柔弱的肩头担负起了董志法庭的重担,为基层群众撑起了一片正义的天。在她的不断努力下,这几年董志法庭的办案率名列区法院前茅,无冤假错案,多次被评为区法院先进个人。

1.jpg


      常喜娥祖籍河南省登封市,1967年7月出生于甘肃省庆阳市西峰区,1989年毕业于甘肃政法学院法律专业,1989年7月1日在西峰区人民法院工作至今。她2001年5月加入中国共产党。1989年至1992年在原西峰市人民法院什社法庭工作,1995年任助理审判员,1987年先后在区法院南街法庭、民事审判第一庭任审判员,2007年1月1日在区法院执行局任执行员,自2007年7月1日先后任彭原法庭、肖金法庭、董志法庭副庭长至今,是区法院唯一多年来一直在基层法庭工作的女性审判员。从2015年开始,由于董志法庭石庭长身体有病及家属重病等原因,石庭长在一定期间无法主持董志法庭工作,常喜娥除办理自己名下案件外,协助石庭长主持法庭工作,在此期间,董志法庭工作取得良好进展,庭上的法官连续几年办案数量均排全院前列,受到了市区领导的表扬和全体干警的肯定。

      从孝顺女到女法官。常喜娥出身贫寒,家庭生活极为艰苦,从小就过着极其贫困的生活。父母兄弟姐妹都是老老实实的人,两个哥哥一个工作条件不好,嫂子又没有工作,一个在农村种地,日子也过的朝不饱夕。大学毕业后,为了照顾年迈的父母,她放弃在省城的工作,也告别了自己的爱情,回到庆阳做了一名基层法官,这一做就是半辈子。在基层法庭工作期间,不论刮风下雨,再忙她都要每周陪母亲一天。1996年的一天,她正在宁县调查一起人身伤害案,家里打电话说妈妈生病了,她接完电话流着泪让哥哥先陪母亲住院,嫂子为此对她意见很大。直到她办完案才赶回去看望妈妈。妈妈在哥哥家养病的日子,每周她都要骑自行车到20里路远的哥哥家中探望,为了能让嫂子细心照顾妈妈的生活,每回都给嫂子给几百元钱,嫂子很高兴,伺候妈妈也很乐意。后来她将妈妈接到自己家中照顾,下班后她陪妈妈说话,给妈妈洗脚、按摩,让妈妈安心养病。

2.jpg

      她的娘家哥哥、弟弟经济困难,大哥全家仅靠他一人工资生活,还有一个精神病患者的女儿,两个侄子也都没有工作,哥哥多次找她,让她能给孩子找一个好工作,可她无能为力。一个企业老板因一个案子找常喜娥让她帮忙,并答应让她侄子去他的企业打工,可她坚持原则,没有答应。哥嫂知道后埋怨许久,侄女犯病,常喜娥自己出钱给侄女住院治疗,侄女出院后,她又将其接到自己回家中休养,直到恢复健康,才送回哥哥中生活,并未向哥哥要过一分钱。侄女出嫁后,家中生活异常困难,她又给侄女送去被褥、衣服,食品等物品,尽一些力所能及的帮助。虽然这样,她时时都为自己不能给家人提供更多的帮助暗暗流泪。

      2004年,她的丈夫做出违法的事,在法律面前,她劝说丈夫自首认罪,并大度地原谅了他的过错,在丈夫服刑期间她孤身一人带着年幼的孩子和年迈婆婆共同生活,不仅要干好工作还要照顾老人孩子,其艰辛可想而知。但是她忍辱负重努力保存了家庭的完整,让老人和孩子有一个温暖的家和精神支柱,丈夫回来后,感激涕零,改过自新,他们的家终于迎来了春天。在孝敬老人面前,常喜娥不仅对母亲好,而且对婆婆也关爱有加,婆婆是一个无工作无收入、又不会做家务的家庭妇女,从1996年老公公去世后一直随常喜娥生活至今。常喜娥对婆婆也象对亲妈一样对待,让婆婆过着无忧无虑的生活,常喜娥的婆婆逢人就说:这辈子她取了一个好媳妇,一个正真的好人。

      从审判员到副庭长。参加工作后,常喜娥几乎在西峰区法院的各个基层法庭度过,成为在基层工作时间最长的女法官,因为工作出色,办案公正而深受群众喜爱,她也一步一步从审判员成长为基层法庭的副庭长。

      刚参加工作时,常喜娥被分配在什社法庭工作,交通工具是一辆加重自行车,从家里到什社法庭,20多公里的路,无论春夏秋冬、冰雪烈日,她都是骑自行车上下班,去村里找当事人,送达、宣判、调查、执行,这一切都是她骑着自行车完成的,可她却豪无怨言。刚到什社法庭时,什社的街道很小,到晚上冷冷清清,几乎无人,更不要说有什么文化娱乐活动,住在单位的年轻人非常无聊、寂寞,情绪低落,为活跃生活,她组织文艺晚会和健康的娱乐活动,调剂了大家的生活,也调动了她那颗积极向上的心。2007年,其调到彭原法庭任副庭长,彭原法庭没有暖气,靠一个小功率的空调,每天早上去房间都是冷冰冰的,房间稍微变热时已到下班时间,遇到极冷天气,房间感觉不到热,浑身也感到冰冷冰冷的,在哪样的环境下,每个冬天都要感冒数回,往往是回家刚治疗好了,到单位又重复感冒,经常是带病办案,这种状况,一直持续到2015年,法庭安装电锅炉才结束。在这种艰苦的条件下,她依然任劳任怨、发扬无私奉献人精神,带领全体干警,加班加点,出色完成审判执行任务。同时也多次受到威胁。2009年,她审理的其它法庭回避的交通事故损害赔偿案件,经过调查,原告驾驶摩托车追尾造成自己身体损伤,在这期交通事故中应承担主要过错责任,被告承担次要过错责任。案件宣判后,原告对判决不满意,大清早喝了些酒便来到法庭,要求她对案件判决答疑,当时法庭其他人出外办案,只有常喜娥一个人。她便耐心地给其解释判决的理由。可是原告听不进去,又说交通事故伤到了他身体的重要地方,导致他不能生育,常喜娥听后感到问题严重,就问他为什么诉讼中他从未提到此事?判决宣判了也不上诉,至到判决生效才说,原告无言以对,便在房间转来转去,乘常喜娥记笔录不备,突然绕到常喜娥的身后用一根铁丝勒她的脖子,常喜娥扔掉钢笔,双手拼命抓住铁丝,劝说他要冷静,不要这样做,这样做是犯罪行为,要考虑后果,在她的劝说下,原告才慢慢的松手并将铁丝从她的脖子上取下。随后原告也感到害怕了,又常喜娥给道歉,说他只是想吓唬,没有想真正的伤害她,请求她原谅。常喜娥本想报警,可她一想,要是她报警,此人可能坐牢,而这个人家中只有一个老母亲与其相依为命,家境贫穷,他若坐牢,家中老母谁养活?念及他的家庭情况,且没有给她造成严重的损害后果,她对原告进行批评教育,大度地原谅了原告的过激行为,没有追究其责任。原告从此对判决心服口服,未在缠诉,逢人便说常喜娥是个善良的好法官。

3.jpg


      2013年她审理一起医疗纠纷案件,该案原告前后进行多次鉴定,鉴定结果均对原告不利,法院只能依证据判决,宣判后原告对判决结果不满意,跑到家中威胁常喜娥要求改变判决,常态度坚决地告诉他,案件是依证据做出的判决,不可能因为威胁就改变判决结果,再说如果怕威胁,也不用当法官了。

      2012年,董志法庭来了一个盲人,他的儿子给人干活时手指被切掉,双方就赔偿事宜达不成一致。常喜娥听完盲人陈述,叫来被告进行调解,被告想不通原告是自己将手切掉的,他给原告支付了工资为什么还自己要赔偿。常喜娥用了整整一天的时间与被告进行沟通,给其翻阅法律条款并解释,终于给被告做通工作,被告当天便将调解的赔偿款交到法庭,而且诚恳的说:“常庭长,是你解开了我心里的结,我心里不堵了,我愿意交钱,这个钱我交的心悦诚服,真心的谢谢你”。原告收款后,给她送来了一面锦旗,上面书写“人民好法官”。多年来,她每年都会收到群众送来的好评,而她非常珍惜这些荣誉,她常常对办案人员讲:领导对我们的评价重要,人民群众的评价则是最高的奖赏。

      公正无私为群众撑起正义的天。她虽然是一名女性,而且也年届50了,可她柔弱的肩头上却担负一方的平安,为基层群众撑起了一片正义的蓝天。

      1996年常喜娥审理的一起人身损害案件,为了找到有力证据,她和书记员去宁县往返数次调查,查明案件事实,判决生效后,原告坐在轮椅上让人推着到法庭送给常喜娥一面锦旗,书写“公正执法,一心为民”几个字,并且一定要请常喜娥到其家中吃口饭,表达他的感激之情。常喜娥推不过便到其家中,原告请了村上媳妇给做了臊子面,常喜娥在原告家里转的一看,原告的家一贫如洗,全家靠原告打工赚钱生活,妻子要照顾原告还要照顾孩子。看到这种情况,常喜娥端着一碗面难以下咽,原告看到后带着哭腔说:常法官,你为我申了冤,我没啥报答,就一碗面,你若不吃,我死不瞑目。因为这碗面是他发自内心的感谢。常喜娥含泪吃完那碗面,临走时却悄悄地在他的床单下压了200元。

      2015年,她在审理一件排除妨害案件时,其中一个当事人及他的亲属屡次来找她,她礼貌接待。一个大雪天的周六,他亲戚来敲她家门。她开门一看,那人是当事人亲戚,说要到家中与常谈谈。常便压住门不让他进门,并告诉他有事到单位谈。那个人强行要推门进来,常喜娥就用力关门,并告诉他如果他不松手,关门夹伤他的手概不负责。那个人看常油盐不进,才离开了常喜娥的家。后来,常喜娥顶住压力,公正地审理了此案,为民伸张了正义。

      常喜娥当领导后,经常对干警说,我们当法官的就是要维护法律的尊严和正义。一定要树立终身学习的理念,重视学习,勤于学习,善于学习,在学习中坚定理想信念,提高政治素养,锤炼道德操守,树立正确的权利观、地位观、利益观,增强党性修养,提升思想境界,善于思考,能够坚持经常性的政治理论学习,不断拓宽视野,更新知识,提高自身素养。

      她是这样说的,也是这样做的。党的十九大召开后,她认真、系统地学习十九大精神,学习习近平总书记的重要讲话及“四个意识”、“五个严禁”、“八个不准”等重要理论及规定的内容等重要论述和法院业务及各项法律法规。历练出了较强的政治敏锐性和鉴别力,党性观念强,大局意识重,在大是大非面前头脑冷静,立场坚定,处理沉稳,驾驭复杂局面能力较强。

      在公正司法,为民司法方面,她时刻牢记为民宗旨,在执法过程中把人民群众的利益放到审判工作的首位,工作认真负责,作风扎实,兢兢业业,积极进取,公正高效审理好了一大批涉及群众切身利益的各类案件。工作中她注意方式方法,加强司法便民利民工作,积极主动回应当事人需求。在办案过程中尊重当事人的程序主体地位,热情接待当事人,及时解答当事人的困惑,做好导诉工作,注重细节,从工作点滴中增进与群众的感情。取得了良好的工作成效。真正做到让每一个当事人在案件中感受到公平、公正。多年来所办理的案件,无冤、假、错案,无上访缠诉案件,做到案结事了,得到人民群众和同志们的好评,从2011年开始,常喜娥每年都被区法院奖励。从2015年至2017年底,结案740余件。2017年6月,司法改革实行员额制后,常喜娥主持董志法庭工作,同时也是一名员额法官。她不仅要审理案件,还要主持法庭政务,并要参加乡镇的综合治理及各种会议,在她的统筹按排下,董志法庭的全体干警,团结一心,分工协作,相互配合,较好的完成了全年的审判任务,全年结案631件,她个人结案399件,成为全院个人结案最多的法官,她用柔弱的肩头担负起了工作的重担,也为基层群众撑起了一片正义的蓝天,受到了基层群众的热爱和拥护。